• 迎進生活

【迎進生活伙伴】「將創意和藝術融入院舍,讓長輩透過創作發揮無限可能」— 活動助理 Marco


「迎進生活」鼓勵長輩持續學習,透過多元化的興趣活動自我增值。因此「迎進生活」每天設有至少一次的活動時間。活動助理Marco主要負責設計及帶領活動進行,更是陪伴長輩每日共同成長的重要角色。活動助理是Marco第一份全職工作,來只希望將興趣發揮在工作,卻未曾想過在「迎進生活」可以另獲非凡意義。


讓創作與藝術治癒孤獨的心

Marco十分熱衷於藝術,更明白到創作對長輩的意義,所以平常設計活動時,也會以讓長輩自由創作的活動為主。Marco說︰「讓長輩接觸藝術的目的是希望他們有舒發情緒的機會,因為發現到有些住客會因為家人不在身邊而感到孤獨,同時又不好意思向我們說出感受;透過藝術創作,他們便可從中發洩內心感受,對情緒及復康進程都有很大幫助。短短數月,長輩從開始時沒有耐性完成作品,到現在已漸漸習慣,不但能一氣呵成完成創作,更視『迎進生活』為家,將作品佈置在自己的房間內。」雖然Marco加入「迎進生活」的時間不長,卻已能見證長輩的進步,無論是對他或長輩來說,藝術活動都能帶來巨大的成功感。


共同成長 發揮無限可能

去年「迎進生活」與嶺南大學合作的聖誕市集中,令人連番讚嘆的手工藝展品攤位便是由Marco與住客們合力完成,合作過程令Marco對長輩有更深的領悟。他分享道︰「手工藝展品攤位的大部分創作都是來自住客的創意,然後我們一起嘗試製作。經過這次活動,我發現其實每位長輩都是獨一無二,而且他們的智慧從不受年齡限制;因為他們仍然在不斷學習、成長,能夠創造無限可能。」他甚至發現原來長輩都很「潮」,例如住客Johnson平常都會聽JW的歌!

對於Marco來說,「迎進生活」的住客不僅是長輩,更是朋友,「我十分慶幸成為長輩的生活伙伴,有機會接觸到一班長輩,除了令我獲益良多有所成長,同時更收獲了一班充滿智慧的好朋友。」


將創意和藝術融入院舍,不但為長輩及Marco帶來成功感,更造就了他們互相學習的機會,帶領著他們一起成長,創造無限可能。

177 次查看0 則留言
  • Black Facebook Icon
  • Forward Living 迎進生活