• 迎進生活

【媒體報導】入住安老院好恐怖似等死? 90後護士反思:應提供有溫度照顧模式


一般人對安老院舍的印象,普遍是了無生氣,長者失去原有的生活質素。一名曾在傳統安老院工作的90後護士葉裕童(阿Bu)慨嘆,「唔應該係咁」,她入行的第一天,便被其刻板的工作環境及流程衝擊,令她反思為何現時的安老院舍一定要如此一式一樣,毫不人性化。現時在新型安老院舍工作的她,其照顧模式更貼近自身的理想,她希望日後能把有溫度的照顧模式,帶進更多安老院內,為院舍建立一個新的形象。

90後的葉裕童6年前成為一名註冊護士,投身安老行業。「我份人鍾意照顧人,唔怕麻煩,又多事,安老院舍工作充滿挑戰,覺得好適合我」。入行時,她發現有不少關於安老院的負面新聞,她暗自道,「如果係我,有信心可以做得更好」。



90後的葉裕童6年前成為一名註冊護士,投身安老行業。(曾鳳婷攝)


但當葉裕童到院舍上班首天,便察覺到當中的落差。她憶述,院舍環境陰沉,每日的工作內容幾是一模一樣,大部分是在指定時間內完成相關的照顧工作。


「(安老院舍)啲嘢一式一樣,唔通全部長者都鍾意同一樣嘢?」

90後註冊護士葉裕童(阿Bu)


照顧模式一式一樣 引起反思

「啲嘢一式一樣,唔通全部長者都鍾意同一樣嘢?」葉裕童認為,長者不會因為他們的年齡或身體情況有所改變,而失去自身既有的需求,他們也有自己的喜好,但大多數院舍的管理模式,卻把照顧長者的本質本末倒置,安排的照顧行程較系統化,把長者的意願放到最後。



長者習慣被忽略 最終逆來順受

在任職傳統安老院舍期間,葉裕童發現,入住的長者自由度極低,他們鮮有選擇的權利,「我記得有個婆婆,只係想放一件私人物件出嚟,係一個好細嘅物品,但院舍唔畀,會用唔同原因,話會唔方便打掃之類,去拒絕婆婆嘅請求」。這件事在她心中留下深刻印象,她認為當長者習慣如此的生活模式後,慢慢變得不懂得表達意見,逆來順受成了他們的日常,也會避免因提出要求而麻煩照顧者。對於長者在院舍的生活如此委屈,她感到心痛卻又無能為力。



她認為當長者習慣如此的生活模式後,慢慢變得不懂得表達意見,逆來順受成了他們的日常,也會避免因提出要求而麻煩照顧者。(資料圖片)


其實大多姑娘都會察覺到長者唔開心,但普遍都只會帶佢哋去睇醫生,冇乜了解佢哋因咩事而唔開心。

90後註冊護士葉裕童(阿Bu)


傳統院舍照顧模式較少關注長者心理健康

葉裕童認為,傳統安老院以「集中照顧」為主要的營運模式,院舍內的擺設亦較重醫療感,基本沒有家居感覺,「被子、枕頭都統一,因為唔使記住個別長者嘅喜好」。她又指出,大多數院舍主要照顧長者生理問題,心理方面卻鮮有被關注。


「其實大多姑娘都會察覺到長者唔開心,但普遍都只會帶佢哋去睇醫生,冇乜了解佢哋因咩事而唔開心」。葉裕童解釋,護理員時常忙於追趕指定工作,自然無暇照顧長者其他方面的需要。

葉裕童認為,傳統安老院以「集中照顧」為主要的營運模式,院舍內的擺設亦較重醫療感,基本沒有家居感覺。(曾鳳婷攝)


「難道安老院只能這樣?」這個問題在葉裕童任職傳統安老院時不斷反思,直至她接觸到新型安老院後,才發現原來可以有別的照顧模式。葉裕童現時在北歐式安老生活‎「 迎進生活」任職護士,她指在這裏學習到較人性化的照顧方式,以往的傳統安老院大多按時間表工作,但「 迎進生活」卻顛覆這個現象,把長者的個人意願放在較高的位置。


葉裕童表示,「迎進生活」主張讓長者生活時擁有絕對的自主權,可以選擇個人化的生活方式,令照顧者和被照顧者的關係更為親切,護理員可成為長者的同行者和朋友,盼能向長者提供一個有溫度的照顧模式。


葉裕童形容,「迎進生活」除了讓長者有較大的話語權外,引入的新式設施亦能更便利護理員了解長者的狀況,「以往傳統院舍都係抄寫(長者日常狀況/病歷)為主,要掌握長者情況,需要花時間去搵紀錄」。現時她只需要在電腦系統內尋找,很快便能了解每位長者的個別需要。

學會換位思考 尊重長者私隱

葉裕童提到,「迎進生活」的護理人員,除了需要完成專業技巧的考核外,對長者的態度和溝通亦是十分重要。她以為長者換尿片為例,過往護理人員的工作模式,認為向長者「大大聲」說話,公開他們的生理需要,是理所當然的做法,卻忽略長者會感到尷尬的問題。「其實有其他技巧去處理,可以保護長者私穩之餘,又可以請求他們幫助同照顧他們嘅感受」。她認為在同一件事上,護理人員學會換位思考,有助長者和護理者之間互相配合。


她認為現時在新型安老院舍工作,其照顧模式更貼近自身的理想,「其實長者要求唔多,都係一啲好細微嘅要求」,她希望日後能把有溫度的照顧形式帶進不同的安老院,為院舍建立一個新的形象,「起碼長者唔會怕入住安老院,唔覺得入住係好恐怖同似等死先」。


資料來源:香港01

629 次瀏覽0 則留言
  • Black Facebook Icon
  • Forward Living 迎進生活