• 迎進生活

【迎進生活伙伴】從未失約的「孫女」 陪伴與聊天 驅走長輩孤獨感 — 護理員 慧欣


「迎進生活」竭力為住客營造充滿活力的生活社區,藉以消除長輩因入住院舍而產生的孤獨、無助、納悶的心情!護理員慧欣不僅照顧長輩們每日的起居飲食,更會關懷他們情感上的需要,成為各位住客生活中不可或缺的生活伙伴。

「迎進生活」的護理員工作是慧欣第一份全職工作,雖然在安老院舍工作,但整潔舒適的環境,以及精彩豐富的院舍生活不僅沒有令這位初出茅廬的小妮子熱情退卻,反而令她充滿歸屬感和滿足感。


以正面與耐性 撫平敏感的心情

慧欣主要負責長輩的貼身照顧,每餐的餵食、每日洗澡等,面對長輩們突如其來的情緒變化,慧欣亦會耐心安撫;對她而言,以正能量及耐心安慰住客的負面情緒,是她作為生活伙伴與長輩的相處之道,慧欣說︰「有時候會遇上住客突然情緒高漲,我便會停下正在進行的動作,先了解他們的需要。因為部分長輩表達能力較弱或不懂如何表達個人需求時,心情就會變得敏感,只能以情緒方式告訴你。每次他們的需要可能都不一樣,要耐心地慢慢了解,成功明白並滿足到他們的需求後,情緒便會回復平靜。用正面溫和的態度處理比起與長輩一起急燥來得更有效。」


用心陪伴 溫暖長輩的孤獨與無助

加入「迎進生活」不足1年的時間,慧欣已經與各位住客培養了猶如至親般的深厚感情。其中有位住客平時已待生活伙伴如家人一樣,每晚晚飯後都喜歡坐在客廳看電視,直至8時多慧欣就會給他一點宵夜,每次他都會叫慧欣坐下來一起吃,已叫她十分窩心!「早幾天,我如常給他一包檸檬茶,他卻說『下次唔好出去買啦!我買俾你飲啦!』感覺就像他已把我當孫女般愛錫!」慧欣重新回想起此情此境仍難掩心中喜悅。其實慧欣很明白,長輩入住安老院舍,未適應時多少都會有被拋下的感覺,只要見到有住客可能想找聊天對象時,她都會盡可能放下手頭上的工作,先與住客聊一會兒;若抽身不暇,亦會先明確告知住客完成工作後便會回來陪他聊天,從未失約。「長輩入住院舍後,家人不在身邊,平常只有自己待在房間,很孤單的!既然各位住客這麼愛鍚生活伙伴,我當然也要盡能力多陪陪他們,令他們覺得有人理解、有人明白,不會再感到孤獨、無助和納悶。」


慧欣對每一位住客都關懷備至,滋養著如同家人親厚的感情;從相處中的小細節,為長輩驅走孤獨,締造更大的生活幸福感,為他們創造出精彩豐盛的樂齡生活。

398 次查看0 則留言
  • Black Facebook Icon
  • Forward Living 迎進生活