Forward-23762 fin.jpg

長者院舍住宿照顧服務券(院舍券)試驗計劃

「迎進生活 Forward Living」已於2022年11月成為社署「長者院舍住宿照顧服務券(院舍券)試驗計劃」認可服務機構。

服務簡介

有需要人士可申請「長者院舍住宿照顧服務券(院舍券)試驗計劃」,並使用院舍券入住「迎進生活」, 此計劃為有需要院舍住宿照顧服務並正在中央輪候冊內輪候護理安老宿位的長者,在較短時間內得到認可服務機構的照顧服務。

社會福利署(社署) 於2017年3月推出「長者院舍住宿照顧服務券(院舍券)試驗計劃」,推出最多共3,000張院舍券,採用「錢跟人走」的原則,為有需要院舍住宿照顧服務並正在中央輪候冊內輪候護理安老宿位的長者提供一個額外選擇。

政府已於2022年2月的財政預算案中宣布將「長者院舍住宿照顧服務券(院舍券)試驗計劃」恆常化,由2022-23年度起把院舍券數目由3 000張增加至4 000 張,讓更多長者受惠。此外,由2022年8月22日起,試驗計劃已開放予所有合資格的長者申請。

申請資格

申請人需要經社署安老服務統一評估機制被評為​:

適合院舍照顧服務

正在資助長期護理服務中央輪候冊,(中央輪候冊)上輪候護理安老宿位的長者*

*不包括在中央輪候冊的申請狀況為「非活躍」、已編配資助宿位的個案及曾使用院舍券並持有相同「長期護理服務編配系統」編號的長者。

如閣下有興趣申請「長者院舍住宿照顧服務券試驗計劃」,可點擊以下PDF檔案下載申請表

院舍服務

「迎進生活」為使用院舍券入住的人士提供以下服務:

24小時專業護理

(已包括基本及特別護理)

人性化個人照護服務

每日最少三餐營養膳食

(另加小食)

每星期兩次復康運動

​(以個人或小組形式進行)

定期的社交康樂活動

註冊醫生定期探訪

住宿於共住的房間

洗衣服務

計劃特點

院舍券計劃的主要作用為正在輪侯津助護理安老宿位的人士提供另一個選擇,可試住接受院舍券計劃下的私營安老院舍。為給予申請人及家人適應期,計劃設有6個月試用期:

試住後認為「迎進生活」​合適

可決定長期轉用院舍券計劃,繼續入住「迎進生活」,同時會被視作退出中央輪候冊

​試住後認為「迎進生活」​不合適

可決定離開「迎進生活」,如達6個月的限期,則代表退出院舍券計劃,恢復在原來位置繼續於中央輪候冊輪候

經濟審查及資助金額

院舍券面值為每月16,036元(2022年4月1日起生效)

 

社署以「能者多付」為原則,讓負擔能力較低的長者獲得較多政府資助,因此社署會對申請人進行入息及資產審查,從而決定申請人可獲得的院舍券資助百份比。社署會採用八級(由級別0至級別7)的層遞式共同付款安排,長者的負擔能力越低,獲得資助越多。

 

按此前往了解社署的經濟審查及共同付款金額級別

使用院舍券會否影響
申領公共福利金計劃

選擇參加院舍券的人士不能同時申領綜援,而綜援受助人選擇參加院舍券計劃,則可獲全額的資助及以下援助。院舍券持有人如符合相關申請資格仍可申領公共福利金計劃,包括長者生活津貼/高齡津貼/普通傷殘津貼。

公營醫療費用減免

撒瑪利亞基金和關愛基金醫療援助計劃全額資助(如符合相關申請資格)

公私營協作計劃

(提供等同綜援受助人的醫療服務)

如獲公立醫院或診所醫生證明有醫療需要,可獲得由政府向認可服務機構發放的資助,以支付這些項目,包括尿片、特別膳食及醫療消耗用品

*以上有關「長者院舍住宿照顧服務券(院舍券)試驗計劃」的資料均參考社會福利署的網站,有關計劃詳情請按此前往社署網站。

  • Black Facebook Icon
  • Forward Living 迎進生活